Mirtilo
Entre las propiedades del mirtilo o arándano se encuentran:
Mejorar la hemeralopía, dolencia que consiste en una reducción anormal de la visión ante una iluminación intensa.
Descansar la vista en personas que deben hacer largos recorridos conduciendo durante la noche.
Ayudar a mejorar la agudeza visual.
Facilitar que los ojos descansen tras una larga jornada de trabajo intensa.
Atenuar la cuperosis, esas pequeña venitas rojas que aparecen en la cara, especialmente en personas de tez pálida, rubias o pelirrojas.
Por su alto contenido en betacarotenos y flavonoides también puede mejorar la circulación general (varices o flebitis).
La mirtilina, presente en esta baya, actúa como hipoglucemiante. Por tanto, es adecuada para los diabéticos.
La infusión realizada con las hojas es eficaz como agua de lavado para las hemorroides sangrantes.
Gracias a los taninos, ejerce como anti-diarreico y también un discreto efecto anti bactericida a nivel estomacal.
En laboratorio se ha comprobado una bajada de colesterol en ensayos realizados a nivel celular.