Arginina Y Fenilalanina
Propiedades de la arginina
Propiedades de la arginina: un aminoácido no esencial con beneficios para nuestro organismo, gracias a que participa en una gran diversidad de funciones. Lo podemos encontrar en alimentos naturales o como suplemento deportivo, aunque nuestro cuerpo lo puede producir por sí mismo.
La arginina es un aminoácido no esencial, que nuestro organismo puede producir por sí mismo, y cuyo precursor es la ortinina (el cual tiene un papel fundamental para reducir la grasa corporal y construir el músculo).
Si bien es cierto que podemos encontrar arginina en una gran variedad de alimentos vegetales y animales, en los últimos años ha aumentado su consumo como suplemento en polvo por parte de deportistas y culturistas profesionales y amateurs que buscan fomentar el crecimiento y la resistencia de sus músculos, debido a su ayuda en el crecimiento muscular.
Eso sí, teniendo en cuenta los principales efectos secundarios de la arginina, su consumo artificial debe siempre llevarse a cabo bajo supervisión médica, cuestión que en la mayoría de las ocasiones no ocurre.
Beneficios de la arginina
Teniendo en cuenta que la arginina es un aminoácido no esencial y que naturalmente lo encontramos en una gran diversidad de alimentos, no hay duda que resulta particularmente útil descubrir algunos de los principales beneficios de la arginina:
Fortalece el sistema inmunitario, por lo que es útil para aumentar las defensas.
Regula las hormonas y el azúcar en sangre.
Promueve y mejora la fertilidad masculina.
Necesaria para el buen funcionamiento del hígado.
Fundamental para el buen funcionamiento de la piel, las articulaciones y la musculatura.
Ayuda a la eliminación de las toxinas de nuestro cuerpo.
Promueve la producción de proteínas útiles para reparar el desgaste de los tejidos musculares.
Aumenta los niveles de la hormona del crecimiento.
Alimentos ricos en arginina
Siguiendo una alimentación sana y una dieta equilibrada podemos disfrutar de un consumo óptimo de arginina, dado que podemos encontrarnos con este aminoácido no esencial en una gran diversidad de alimentos.
Por ejemplo, podemos encontrarla en alimentos como el arroz, los cereales y los frutos secos. Asimismo, podemos destacar la leche y los derivados lácteos, huevos y carnes como la de pollo, ternera y los pescados.
Básicamente, podemos indicar que los alimentos más ricos en arginina son los alimentos proteicos.
Cantidad diaria recomendada de arginina
Como veremos en el siguiente apartado, el consumo de arginina como suplemento debe siempre hacerse bajo el control de un médico, sobretodo por las reacciones que puede ocasionar en nuestro cuerpo un consumo excesivo.
En referencia a la cantidad recomendada de arginina diaria que se puede consumir para disfrutar de las principales propiedades de la arginina, debemos tener en cuenta que la dosis de arginina va en relación con el peso.
Por este motivo, muchos especialistas recomiendan tomar dosis bajas de entre 3 a 5 gramos al día, nunca superando estas cantidades.
Propiedades y reacciones favorables de la fenilananina en el cuerpo:
- Analgésica: ayuda a aliviar o calmar el dolor.
- Antidepresiva: ayuda a combatir estados depresivos y eleva el ánimo.
- Sensación de saciedad: ayuda a reducir el apetito de forma natural.
- Regula el ritmo cardiaco.
- Se recomienda para calmar algunos dolores como el de espalda baja.
- Útil para tratar cefalea, cólicos menstruales, dolor muscular o aquellos asociados a la artritis reumatoide y/o osteoartritis.
- Incrementa los niveles de endorfinas.
- Usada en tratamientos antidepresivos.
- Estimula las funciones del cerebro.
- Fortalece la memoria y el aprendizaje.
- Ayuda a estimular el estado de alerta y la vitalidad.
- Interviene en la formación de colágeno, por lo que es muy útil en problemas de manchas de la piel y como preventivo para evitar piel flácida y uñas o cabello quebradizo.
- Colabora para formar algunas neurohormonas por lo que disminuye síntomas de algunas enfermedades neurológicas.
La carencia o déficit de fenilalanina en el cuerpo puede causar:
- Reflejos o reacción débil.
- Ritmo cardiaco alterado.
- Algunas enfermedades como fenilcetonuria (enfermedad genética que afecta en cerebro gravemente durante el crecimiento y desarrollo) y alcaptonuria, la cual se hereda y provoca orinas oscuras y predisposición a cálculos renales.
Forma de consumo, dosis y precauciones
La fenilananina la contienen muchos aliemtnos que se consumen diariamente, por lo que si llevas una dieta adecuada, variada y que incluya alimentos de calidad no tienes que preocuparte. La fenilanlanina realmente no provoca efectos secundarios ni es nociva en cantidades adecuadas, si acaso llega a producir un efecto laxante. Sin embargo, cuando se consume desmesuradamente (como cuando se toma sin medida a través de los complementos alimenticios, productos adicionados o suplementos de los atletas o fisicoculturistas) entonces puede provocar ciertas alteraciones, por lo que, en este caso, debe consumirse con moderación.
Lo más recomendable, sin duda, es obtenerla de fuentes naturales o de complementos tomados con adecuada mesura, sin que estos sustituyan el alimento natural como la toma de vegetales, oleaginosas, etc. (Ver detalle de fuentes de obtención abajo).
La toma de complementos o productos adicionados con fenilalanina deben evitarla:
Las personas fenilcetanúricas asi como las embarazadas pues las dosis altas en la sangre materna afectan al feto y pueden provocarle retraso en el crecimiento, como microcefalia, retraso mental, problemas cardiacos, etc.
Las personas que padecen del hígado o de los riñones, deben ser muy precavidas en el consumo de este aminoacido , y no consumirlo sin una guía de un profesional.
Alimentos ricos en Fenilalanina:
La fenilalanina se encuentra principalmente en alimentos ricos en proteínas de origen vegetal y animal como:
- Huevos, leches y productos de origen animal. Se recomienda tomar salmón y pescado, ya que estos, además, son ricos en aceites esenciales para la salud.
- Alimentos vegetales ricos en fenilalanina: espárragos, garbanzos, cacahuetes, almendras, soja, frutos secos, etc.
Productos o fármacos con fenilananina que debes evitar:
- Todos los alimentos dietéticos que tengan azúcar de dieta o edulcorante artificial, los cuales son pésimos para el sistema nervioso y el metabolismo del organismo.
- Antidepresivos con fenilananina, los cuales afectan a la larga riñones y sistema nervioso. Mejor tratar la depresión por medios naturales, hay que recordar que la depresión no se seda, sino que es un estado de ánimo en donde el cuerpo nos quiere avisar de tristezas o enojos guardados, insatisfacción, carencia de nutrientes o alimentación deficiente, etc. Hay que valorar la depresión como una mensajera y no como un problema. Con una dieta adecuada y una reconsideración de la forma en cómo vivimos y vemos la vida es la clave para curar los estados
- Evita todos los productos refinados como refrescos o jugos enlatados que contengan fenilananina.
Si vas a tomar algún complemento con fenilalanina revisa bien que las dosis sean adecuadas y que sea un producto de calidad y natural orgánico de preferencia, evita siempre la toma de estos productos en niños o jóvenes menores de 18 años. No te olvides de preguntar cualquier duda a un profesional y recuerda siempre que la naturaleza tiene todos los nutrientes que necesitamos, así que una dieta balanceada y con alimentos de buena calidad puede ser suficiente para ti.
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