Hierro, Calcio y Fósforo
MINERALES
Son fundamentales para el buen funcionamiento del organismo, pero el problema es que éste no es capaz de generarlos por sí mismo. Es por ello que los minerales tienen que llegar a través de la alimentación. Lo que ocurre es que no siempre tenemos claro qué función cumple cada uno de ellos y, sobre todo, en qué alimentos se encuentran.
Calcio
-Funciones: fortalece huesos y dientes.
-Alimentos: los lácteos (queso, yogur, leche, mantequilla…) son una excelente fuente de calcio aunque también se puede localizar en vegetales como brócoli, berza, espárragos, espinacas, acelga o repollo, entre otros, o pescados como las sardinas, el salmón, o el marisco.
Fósforo
-Funciones: es también fundamental para gozar de unos huesos fuertes y un sistema muscular en estado saludable. Interviene también en el sistema nervioso y en el almacenamiento y utilización de energía.
-Alimentos: aunque está presente en muchos alimentos, podemos destacar las almendras, el ajo, la avena, el maíz, las lentejas, las coles, la lechuga, la cebolla, la manzana, el arroz, el apio, la patata, el puerro, la fresa, el tomate, el pepino, las castañas, las setas, las alcachofas, las avellanas y las nueces, entre otros.
Hierro
-Funciones: tiene un papel clave en la formación de hemoglobina.
-Alimentos: vísceras, hígado, carne, yema de huevo, marisco, verduras, legumbres (especialmente las lentejas), frutos secos y algunas frutas como la pera, la manzana, los albaricoques, las fresas y frambuesas, la naranja y las cerezas.
Magnesio
-Funciones: esencial en los músculos. Ejerce una acción antiinflamatoria, protege contra infecciones, ayuda a combatir el frío y la fatiga, etc.
-Alimentos: vegetales de hoja verde, legumbres, frutos secos, algunas frutas (como cerezas o plátanos), cacao, cereales integrales, pescado en general.
Zinc
-Funciones: Es fundamental en la formación de ADN, interviene en la producción de óvulos y de espermatozoides, participa en el sistema inmunológico, en la agudeza de los sentidos del gusto y el olfato…
-Alimentos: hígado, las carnes vacunas, el cerdo y el cordero. En menor medida, alimentos como la remolacha, el trigo, el maíz, las coles, la lechuga, las espinacas, el melocotón, la zanahoria, el champiñón, la yema de huevo o el marisco.
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