Sauce
Los sauces, además de para aprovechar su madera, se han utilizado y se siguen utilizando como una alternativa a la aspirina (ácido acetilsalicílico). De hecho, la aspirina se extraía inicialmente de esta planta (entre otras) antes de que se consiguiera sintetizar químicamente en el año 1890.
Propiedades del sauce blanco
El sauce blanco posee propiedades analgésicas, antiinflamatorias, antipiréticas, anticoagulantes, tranquilizantes, astringentes, depurativas y vulnerarias.
Beneficios del sauce blanco
Debido a su acción antiinflamatoria y analgésica, tiene una acción similar a la aspirina, ya que actúa positivamente contra las fiebres ligeras provocadas por un estado gripal, pero no ataca al estómago ya que es 100% natural.
Para qué sirve el sauce blanco
El sauce blanco se utiliza para paliar el dolor en todo tipo de manifestaciones: dolor de cabeza, dolores musculares, fibromialgia, ciática, dolor de oídos, dolores reumáticos, dolores en la menstruación, etc.
También se emplea para combatir la fiebre, especialmente en gripes y resfriados.
Ayuda a evitar la aparición de ciertas enfermedades cardiovasculares, tales como derrames cerebrales, arteriosclerosis, ataques cardíacos o mala circulación en general.
Puede también ser empleada como tranquilizante, ayudando a dormir mejor.
Las flores o las hojas pueden usarse para combatir el excesivo deseo sexual en el hombre y en la mujer. Constituye una solución natural en el hombre para mejorar el priapismo o erecciones sexuales involuntarias, ayudando a devolver la flacidez del pene. De igual manera se utiliza para combatir las menstruaciones dolorosas (dismenorrea).
Puede ser utilizado internamente para combatir los problemas estomacales causados por la acidez o en caso de diarrea.
Se utiliza para curar las heridas o quemaduras, mejorando la cicatrización e impidiendo que éstas se infecten.
La aplicación externa de un trozo de corteza húmedo sobre los callos o verrugas puede eliminar estas afecciones de la piel.
Puede utilizarse para combatir las inflamaciones de la boca causadas por infecciones, en afecciones como inflamaciones de las encías, problemas dentales, llagas en la boca, caries, etc.
Igualmente podemos utilizar sus propiedades analgésicas y antiinflamatorias para tratar las infecciones de la garganta, en enfermedades tan conocidas como las anginas o la faringitis.
La decocción de la corteza seca puede utilizarse para realizar irrigaciones que ayudaran a combatir el vaginismo o dolor que se produce en la mujer durante la penetración.